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약품 성분 알아보기

눈과 간에 좋다는 구기자의 성분, 효능, 부작용 알아보기

by 이부프로펜 2023. 9. 13.
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오늘 포스팅에서는 구기자 열매의 효능에 대해 알아보겠습니다. 오래 전부터 구기자가 몸에 좋다는 말은 한번쯤 들어보셨을 겁니다. 구기자는 신농본초경, 본초강목과 같은 역사적 본초학 서적에도 생약으로 기록되어 있습니다. 도대체 구기자가 어떤 효능을 가지고 있길래 옛부터 사용되었을까요? 저와 함께 알아보시죠!

 

구기자란?

구기자 열매 사진
구기자 열매

구기자의 어원은 헛개나무 구(枸)와 버드나무 기(杞) 자에서 기인합니다. 그 이유는 구기자 나무의 가시와 줄기가 이들과 비슷하기 때문이라고 합니다. 구기자 열매는 빨갛고 끝은 살짝 뾰족한 작은 타원형의 모양입니다. 열매 속에는 씨가 있고 첫 맛은 달고 끝 맛은 쓰다고 합니다.

1. 구기자 열매 성분

구기자 열매에는 비타민부터 미네랄까지 다양한 성분이 함유되어 있습니다. 열매에 들어있는 성분들은 다음과 같습니다.

  • 비타민B1 (티아민)
  • 비타민B2 (리보플라빈)
  • 비타민B3 (니코틴산)
  • 비타민A
  • 비타민C
  • 구리 (Cu)
  • 망간 (Mn)
  • 마그네슘 (Mg)
  • 철 (Fe)
  • 칼슘 (Ca)
  • 아연 (Zn)
  • 셀레늄 (Se)

2. 구기자 나무 성분

구기자 나무에 들어있는 성분으로는 지아잔틴(zeazanthine), 베타카로틴(β-carotene)과 같은 카로티노이드 종류와 구기자 다당류(LBP; Lycium barbarum polysaccharide), 베타인(betaine) 등이 있습니다. 이 중 주목해야 할 성분은 '베타인(betaine)'이라는 성분입니다. 베타인이 우리 몸에 주는 도움은 다음과 같습니다.

  • 심장 보호
  • 근육량 증가
  • 지방 분해
  • 간기능 개선, 해독
  • 소화 촉진
  • 통증 완화
  • 알콜 중독에 의한 신체 손상 복구

이러한 도움을 줄 수 있는 이유는 베타인이 호모시스테인을 메티오닌으로 전환하는 역할을 하는 것과 관련되어 있습니다. 호모시스테인이 많아지면 심혈관 질환 위험이 증가한다고 알려져있습니다. 때문에 이러한 호모시스테인 수치를 낮추는 데에 관여하는 베타인이 위와 같은 기능을 가지게 됩니다. 뿐만 아니라 메티오닌 생성이 원활하면 간기능에 도움이 되며 해독 및 대사 기능, 혈관 건강에 좋습니다.

 

3. 구기자의 효능

구기자가 건강에 어떤 효능을 가지는지 구체적으로 살펴보면 다음과 같습니다.

3.1. 눈 건강

구기자 열매는 눈을 보호하는 효능이 있다고 합니다. 구기자에 들어있는 카로티노이드 성분은 노화에 의한 황반변성 진행을 막는 기능을 합니다. 황반은 우리 눈 망막 중심에 있는 신경이 모여있는 부위로, 시력에 매우 중요한 영향을 줍니다. 이 황반에 변성이 일어나면 시력장애가 생길 수 있는데, 이와 관련해 구기자에 들어있는 지아잔틴이 도움이 될 수 있습니다. 

 

3.2.  콜레스테롤 수치 조절

구기자에 관한 연구 중 총 콜레스테롤 및 중성지방 수치를 감소하는 효과가 있다는 연구가 있습니다.

 

3.3. 혈당 조절

구기자 다당류(LBP) 성분은 인슐린 감수성 및 세포 내 포도당 흡수를 증가시키고, 췌장에서 인슐린 분비를 촉진합니다.

 

3.4. 간 건강

구기자에 포함된 성분들 중에는 항산화제(비타민C, 셀레늄, 베타인, 카로티노이드 등)가 많습니다. 항산화 성분들은 간에서 활성산소를 제거하고 간 손상 수치(ALT, AST)를 낮춥니다. 이를 통해 간질환 진행 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

3.5. 피부 노화 방지

구기자의 항산화 성분들은 자외선에 의한 피부 노화, 주름, 콜라겐 손상을 예방하는 효과가 있습니다. 구기자에 포함된 카로티노이드류는 피부염증을 줄이고 윤택하게 유지하는 데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 구기자 열매에 포함된 미네랄, 아미노산은 피부 탄력과 수분 개선에 각기 여러 작용을 합니다.

 

3.6. 면역력 증가

동의보감과 같은 고전 서적들에서는 구기자의 면역에 관련된 다양한 효능을 언급하고 있습니다. 본초강목에서는 신장기능을 향상하고 폐를 보충하여 면역과 기운, 눈 건강에 도움이 된다고 쓰여있습니다. 동의보감에서는 구기자를 오래 복용하면 춥고 더운 것을 이겨 장수하며 늙지 않고 피부가 고와진다고 말합니다. 또한 급유방에서는 눈, 정신, 노화방지에 도움이 된다고 하고 있습니다. 실제로 구기자에 함유된 비타민, 셀레늄 등 항산화제는 면역 기능에 도움이 되는 성분들입니다.

 

3.7. 기억력 개선

국내 식약처에서 개별인정원료로 인정된 건강기능식품 기능성 원료 중에는 구기자추출물이 있습니다. 개별인정 원료란, 제조업체가 식품의약품안전처에 개별적으로 심사를 요청해 인정받은 원료를 말합니다. 구기자추출물은 구기자추출물로서 1일 1425mg을 섭취하면 기억력 개선에 도움을 줄 수 있는 원료로 개별인정을 받아 등재되어 있습니다.

 

4. 구기자의 부작용, 주의사항

구기자는 '감한(甘寒, 그 성질이 달고 차다)'하다고 알려져 있습니다. 때문에 열이 많은 사람에게 좋은 약재이며, 인진쑥과 같은 몸이 찬 사람에게 좋은 재료와는 상극입니다. 또한 구기자가 좋다고 너무 많이 먹지 않도록 합니다. 구기자를 먹고 소화불량이나 설사, 알레르기 등 증상이 나타날 수 있으며 심한 경우 먹지 않는 것이 좋습니다. 

 

구기자는 일부 사람에 있어 복용을 주의해야 하는데 이는 다음과 같습니다.

  • 당뇨약을 복용 중인 사람
  • 임산부, 수유부

당뇨약을 복용하고 있는 사람의 경우에 너무 혈당을 떨어뜨릴 수 있어 주의해야 합니다. 또한 임산부나 수유부의 경우 월경 주기에 영향을 받을 수 있어 복용을 권장하지 않습니다.

 

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